致全镇育龄妇女的一封信

发布日期:2015-08-24 13:56:28 来源: 作者: 点击:6次 字号:增大 减小
  

尊敬的育龄妇女:

您们好!

感谢您们多年来对我镇人口和计划生育事业的支持和奉献,并向您们表达崇高的敬意和诚挚的问候!

计划生育,利国利民。它是促进我国经济发展、社会进步、人民富裕的重要保证,我国虽然实现了低生育水平,但是由于人口基数大,人口过多仍然是我国长期面临的首要问题。

计划生育,任重道远。贯彻落实计划生育政策,控制人口过快增长、稳定低生育水平、提高出生人口素质,不仅需要广大计生工作者的艰苦努力,更需要广大育龄妇女的理解与支持,需要您们的自觉积极配合。近年来,我镇坚持依法行政,实施阳光政务,巩固和稳定了低生育水平;基础工作不断夯实,优质服务不断拓展,奖励扶助工作有序开展,综合治理出生人口性别比偏高问题,科学文明、进步的婚育观念更加深入人心……但我们还清楚地看到,至今仍然有一些群众封建思想严重,观念滞后,早婚早育,重男轻女思想禁锢头脑,置国家法律、法规于不顾,违法生育二胎甚至多胎,不仅给家庭和社会造成了沉重的经济负担,影响了子女的教育和发展,更严重的是触犯了国家的政策法律法规。

根据《广东省人口与计划生育条例》规定,夫妻双方有依法实行计划生育的义务,实行计划生育的合法权益受法律保护。我镇党委、政府特向您们再次宣传计划生育政策,希望相互宣传,以维护好自己合法的计划生育权益。

 一、奖励政策

(一)农村部分计划生育家庭奖励对象:已生一孩、纯生二女、婚后无子女的男性年满60周岁,女性年满55周岁,每人每月享受120元的奖励金。

(二)城镇居民独生子女父母奖励。城镇居民独生子女父母,自200911男性年满60周岁,女性年满55周岁,每人每月享受80元的奖励金。

(三)全面实行节育奖的奖励。对双农一孩或双农二女户落实结扎手术的,按每人每月50元的标准发放奖励金,直至与省规定的奖励年龄为止转为省奖励标准。

(四)享受六减免六优生的优惠。

 二、法律责任

(一)对不符合本条例规定生育子女的,应当按下列规定征收社会抚养费:1、城镇居民超生一个子女的,按当地县(市、区)上年城镇居民人均可支配收入额为基数,一次性征收三倍以上六倍以下的社会抚养费; 2、农村居民超生一个子女的,按当地乡镇农民上年人均纯收入额为基数,一次性征收三倍以上六倍以下的社会抚养费;3、未办理结婚登记生育第一个子女,六十日内未补办结婚登记的,按本条规定的计算基数征收二倍的社会抚养费;未办理结婚登记生育第二胎以上子女的,按本条规定的计算基数征收三倍以上六倍以下的社会抚养费。

(二)不按规定参加孕情检查或者落实避孕节育措施、补救措施的,由县级以上人民政府人口和计划生育行政部门给予警告,并限期改正;逾期不改正的,可处二百元以下的罚款,并责令限期落实。

() 已生育一个子女的育龄夫妇,女方首选使用宫内节育器;已生育二个以上子女的,一方首选结扎措施。

() 使用虚假计划生育证明的,由县级以上人民政府人口和计划生育行政部门处五百元以上二千元以下的罚款。

 

 

中共湛江市坡头区南三镇委员会

湛江市坡头区南三镇人民政府

                                       201451

 

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】