湛江市南三镇村级人口和计划生育自治章程

发布日期:2015-08-10 17:07:22 来源: 作者: 点击:7次 字号:增大 减小
  
 

2010218日村民代表大会通过

第一条  为依法实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》以及《广东省人口与计划生育条例》,结合本村实际,制订本自治章程。

第二条  本自治章程适用本村村民和在本村范围内暂住人员。村民委员会负责本自治章程的实施,村民代表大会监督执行。

第三条  村民有权了解掌握人口和计划生育方针政策和有关法律、法规,有权监督村干部依法办事。

第四条  村民申请结婚登记时,男女双方应先到镇婚育学校参加学习,接受人口和计划生育和优生优育知识教育。登记结婚后,应在1个月内报告村委会,并提交《结婚证》复印件。逾期不报的,处以违约金200元。已婚育龄夫妻应按规定与村委会签订《人口和计划生育合同书》。

第五条  村民生育或依法收养子女后,应在10天内报告村委会,并在1个月内申报入户手续。逾期者,处违约金200元。婴儿死亡的,应立即持有效死亡证明向村委会报告,由村委会派人做鉴定并登记备案。没及时报告造成无法认定或未能出具有效死亡证明的,以存活论。弃婴、故意伤害婴儿者交司法机关依法处理。

第六条  村民政策外怀孕的均要自觉落实终止妊娠措施。否则,从怀孕之日起至终止妊娠之日止,取消村的一切优惠待遇并处违约金每月200元,终止妊娠后退回违约金。

第七条  村民生育第一个子女且是男孩的,应在生育后的90天内首选上环;生育第二个子女的夫妻,一方应在孩子出生90天内首选结扎。

第八条  属查环查孕对象的育龄妇女必须参加镇村组织的每年不少于3次的查环、查孕,外出务工的,必须寄回流入地人口计生部门有效的查环、查孕证明,每缺一次处违约金100元。

第九条  凡藏匿违反计划生育对象的,每宗处违约金1000元。

第十条  住本村范围内的外来人员,须持常住户口所在地的乡镇(街道)人口计生办出具的有效《流动人口婚育证明》,服从本村的人口计生管理检查。村民给没有《流动人口婚育证明》或没有验证登记的流动人员租赁房屋、签订承包合同、招聘用工的,村委会应给予批评、教育,责令限期办理登记验证手续,并每宗处以违约金200元。

第十一条  违反人口和计划生育法律、法规规定的育龄夫妻,其家庭五年内不能被评为“文明户”。对检举违反人口计生政策法规者,经查实给予检举人适当奖励,并为其保密。

第十二条  终身只生育一个子女并办理《独生子女父母光荣证》或纯二女结扎户的夫妻,按规定给予各项奖励优惠待遇

第十三条  实行计划生育的村民,村委会免费提供避孕节育、优生优育、生殖保健等服务。

第十四条  违约金的管理。违约金建立专帐,收支情况每半年公布一次,应主要用于计划生育奖励优惠开支。

第十五条  村委会应按上级规定要求,定期公布村人口计生情况,接受群众监督。

第十六条  本自治章程未规定事项或与上级法规相抵触的,按上级法规执行。

第十七条  本公约自村民代表大会通过之日起执行。

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】