孩子的拖延症该如何克服

发布日期:2016-11-05 21:46:17 来源:网络 作者:碧海银沙网讯 点击:0次 字号:增大 减小
  

 

  最近总有家长跟我抱怨:“师老师,我家孩子实在是太磨蹭了。我们都给他起个外号,叫'肉夹馍'。每天到家别说自己多学点东西,能把学校作业做完,洗个澡,12点能上床睡觉就不错。”
相信很多家长都遇到过这种情况。孩子回到家这扣扣,那摸摸,半天掏出书该吃饭了。吃完饭要跟爸爸妈妈说会儿话,看看手机,好不容易坐到书桌前。翻开这本看看,再翻开那本看看。10分钟过去了,作业一个字没写。
家长不仅着急,还生气。不仅生气,还纳闷,孩子怎么就是不着急呢?明明自己也知道作业写不完没法儿睡觉,为什么就不能动作快点呢?
以同理心看待孩子的拖延症
咱们作为成年人,可能不能理解孩子为什么这么磨蹭,北京新东方优能一对一部初中英语教师师老师带领大家换个角度来看这个问题。
首先师老师推荐大家看一本书,叫做《怪诞行为学》。书里说到,大家都知道,过度消费不是明智之举。然而我们中的很多人,还是一次次在被过度消费的恶习打败。比如可以看看咱们的衣柜。我记得我小的时候,全家公用一个衣柜,最多也就是墙边再树个衣架。但是如今的衣柜就不同了,不但尺寸大,而且家里几乎是每人一个。而且,不管这些衣柜多宽多大,我们总有办法把它塞满,里面各种各样的东西,可以一直堆到衣柜门口。
那么,作为成年人的我们,如果学习小朋友。把钱放进存钱罐里,有些东西等到买得起时再买,不是更聪明吗?为什么当我们应该把工资一点点存起来的时候,却不存呢?为什么我们不能少买点东西?为什么我们不能发挥昔日良好的自制能力?
中国人说,“千里之行,始于足下”,又说“莫待无花空折枝”。这两句话说的是什么意思,我们都能明白。但实际上,我们一边保证要储蓄防老,一边却把钱花在度假上;我们一边发誓要节食,但是一走到点心店门口,却又招架不住诱惑;我们买好了专业书籍,打算自己在家好好提升,可是一翻开书,手机一响,就再也没有翻开那本书。
“因为受到短暂冲动的影响而偏离长远目标,我们失去了多少呢?不参加体检、不去锻炼对我们的健康影响有多大呢?忘记了自己'多储蓄、少消费'的誓言又使我们减少了多少财富呢?在与拖沓恶习的斗争中,为什么我们一再打败仗呢?”--《怪诞行为学》
英文“procrastination(拖沓)”一词来自拉丁文。Pro意为“向、到”;cras意为“明天”,合起来就是“明天再说”。归根结底,拖延症也是非理性的行为。跟我们乱花钱是一样的。
如何安排作业克服孩子的拖延症
那么再回来看看孩子们身上又是如何体现被这种非理性的行为所左右的。
每个新学期伊始,孩子们都是信心满满,信誓旦旦,做出庄严的承诺--长大了一岁也会更懂事。一定按时完成作业,一定提高考试成绩,一定背完单词。而每一学期中,我们又会看到他们禁不住手机的诱惑,追起好看的漫画、连续剧,到国外去旅游--功课越积越多,负担越来越多,远远落在了进度后面。
北京新东方优能一对一师老师拿自己个别学生举例,给自己印象最深的不是他们没有完成的作业,不是空白的试卷,不是听写的时候寥寥无几的几个对勾。而是他们的“创造力”--他们可以编造各种各样的故事、借口等等千奇百怪的原因作为解释。就像《怪诞行为学》里的作者一样,我也实在不能理解,为什么所有的疾病、学校突如其来、堆积如山般的作业总是集中出现在每周我查作业的那一两天里?
其实不光孩子们有拖延症,我们大人也是一样有的。
光给孩子制定上交作业的期限或者更有甚者只有一个目标的,又怎么能期待孩子一定能够完成呢?
那么,如果我们给每一个任务,每一个想法,都定下完成的期限效果如何呢?
拿师老师的学生来说,以前要求一周一次交作业,就会出现上述各种各样的借口,而且借口完美到如果还坚持问孩子要作业,简直都没有人性的地步。而且作业里有几份明显字迹缭乱,有突击、应付差事之嫌。后来师老师就做出改进,要求孩子无论一周上几次课,我们能见几次面,作业细化到每一天完成。效果好了很多,完成率差不多是70%。那剩下的30%是说100个学生里有30个就不完成作业么?不是,而是几个小同学间歇性的“学校作业多,写完作业就12点了。所以没有完成师老师您的作业。”言外之意,“我写作业都写到12点了,你还要求我背单词、做阅读,你简直人神共愤,虐待未成年。”所以现在,北京新东方师老师要求自己的学生每天21:30前完成作业打卡。完成率为95%,也没听说哪个孩子因为做了我的作业而完不成学校的作业。
拖沓问题人皆有之,那些认识到并且承认自己弱点的人能更好的利用计划和来自他人的监督来帮助自己战胜它。
破釜沉舟,帮助自己战胜拖沓。
“抵御诱惑。灌输自制意识是人类总体的目标,一再失败、少有成功则是我很多痛苦的来源之一。”
所以克服拖沓,我们需要的是破釜沉舟的决心和“家长式”的监督。
但往往人们又不喜欢被他人所束缚,孩子也不喜欢被家长“监视”着完成学习任务,那我们为什么不尝试着让孩子自己来制定学习计划、计划完成计划的时间轴,而我们只需要在每一个节点检查完成情况,做出及时的调整呢?最好的办法就是给孩子自设底线的机会。底线是什么?正如作者所说“我们在自我控制上有困难。这种困难与及时满足与延后满足有关--这是明摆的事实。但我们面对的每个问题,又存在潜在的自我控制机制。如果我们无法从领到的工资中抽出部分进行储蓄,还可以让银行或者理财产品自动帮我们扣除;如果我们没有独自一人定期健身的自制力,我们还可以和朋友们搭伴安排锻炼时间。”
如果孩子们没有自制力完成作业和自己制定的计划,家长朋友们可以监督、督促孩子完成,检查成果。

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:计划生育“五期”教育知识知多少

下一篇:返回列表

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】