预防乳腺癌 教你如何吃才能预防乳腺癌

发布日期:2015-12-17 11:45:56 来源:本站原创 作者:陈日林 点击:0次 字号:增大 减小
  

吃什么预防乳腺癌

  1、芦笋:

  别名龙须菜,具有健脾益气、滋阴润燥,抗癌解毒等功能。它含有多种抗癌营养成分,尤其是维生素A和维生素C,是番茄的两倍,而且含有一种丰富的组织蛋白,这种组织蛋白是能有效的抑制了癌细胞生长

  2、胡萝卜:

  胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,而胡萝卜素则会被摄入人体之后能转化成维生素A。维生素A也是能维持了人体的上皮组织的正常结构以及功能,使致癌物质难以侵犯,又能刺激肌体免疫系统,调动肌体的抗癌能力,同时又可影响致癌物质的代谢,与致癌物质有生物拮抗作用。尤其适宜乳腺癌的防治,并且可以长期服用,不过食用胡萝卜最好是用油炒熟,这样才有利于胡萝卜素的吸收。

  3、猴头菇:

  猴头菇营养价值高,它所含的多糖体、多肽类对癌细胞,有较强的抑制作用,同时,能明显增加机体内的蛋白成分,产生干扰素,进而增强抗癌防癌效果。癌症病人常食猴头菇,有助于增加体内的免疫球蛋白,提高淋巴细胞转化率,增加白细胞,增强人体免疫功能,起到防癌治癌的作用。

  4、大豆:

  流行病学调查证明,长期的高脂肪饮食的女性也是易患乳腺癌,而常饮豆浆的女性,乳腺癌的患病率显著低于前者。无论在欧美等发达国家,还是在亚洲国家,伴随着居民每天大豆或豆制品摄入量的增加,患乳腺癌的相对危险性也是呈下降的趋势。

  预防乳腺癌的食物

  天然食用菌。

  银耳、黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓等食用菌含有的蛋白质、氨基酸是一般蔬果的几倍到几十倍,是天然的生物反应调节剂,食用菌含有的多糖体能刺激肿瘤抗体的形成,提高并调整机体内的防御能力。

  高蛋白质鱼类。

  黄鱼、甲鱼、泥鳅、带鱼、章鱼、鱿鱼、海参、牡蛎等含有丰富的微量元素,有保护乳腺、抑制癌症生长的作用。

  新鲜水果。

  柑橘类水果(橘子、柚子、橙子、柠檬、金橘等)可防止亚硝胺生成,适宜乳腺癌患者食用;大枣含有一组三萜类化合物为抗癌有效成分;猕猴桃的维生素C含量为橘子的4-12倍、苹果的3倍、葡萄的60倍,所含物质可阻断人体内亚硝胺生成;红苹果等“红皮”水果中所含的某些植物成分可有效遏制肿瘤细胞中蛋白质的生长,同时还能降低肿瘤细胞对雌激素的反应能力,预防乳腺癌,紫葡萄等也含有该植物成分;山楂活血化淤,化滞消积,抑制癌细胞生长;芒果中的生物活性成分丹宁与癌症的预防和抑制有关。

  大白菜、十字花科蔬菜。

  十字花科蔬菜中含有吲哚类化合物和芳香硫氰酸等癌细胞的天然抑制剂,大白菜中含有叫吲哚-3-甲醛的化合物能够分解同乳腺癌相关的雌激素;服用β-胡萝卜素制剂可使乳腺癌等癌症发病率下降1/2~2/3,胡萝卜、大辣椒、菠菜、韭菜、油菜、小白菜、芹菜、西红柿、竹笋、苜蓿和香菜等蔬菜含有丰富的β-胡萝卜素制剂;硒摄取量与包括乳腺癌在内的癌症呈负相关性,女性平时可以多吃大蒜、大白菜、洋葱和南瓜等含硒的蔬菜。

  未经加工的粗粮、谷类。

  相对于平时吃的精米白面等细粮来说,玉米、紫米、高粱、燕麦、黄豆、青豆、赤豆、绿豆等粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,纤维素有助于抵抗乳腺癌、胃癌、肠癌等多种疾病。此外,坚果含有大量的抗氧化剂,也可以起到抗癌的效果。

  与此同时,还要多注意会导致乳腺癌的食物哦。

  预防乳腺癌不能吃什么

  高脂饮食是引起乳腺癌的危险因素。

  高脂肪摄入多的妇女易患乳腺癌,这些脂肪主要来自牛、羊肉和其他肉类。动物肉食中的饱和脂肪酸会导致乳腺癌的发病风险增加,长期大量摄取脂肪,会产生大量类雌激素及前列腺素样物质,这些都是刺激癌肿增长的“杀手”。纤维摄入低可使雌激素从粪便中的排泄量减少。血中雌激素含量增高,雌激素具有诱发乳腺癌的作用。

  肥胖是多种癌症发病原因。

  过度肥胖的人,乳腺癌的发病率高。肥胖的原因是复杂的,但其中摄食过多的主要原因。科学家的研究已经证实,脂肪组织可以分泌雌激素。因此,肥胖的人,其体内的雌激素水平相对高于体重正常的人。

  过量饮酒与乳腺癌的发病风险相关。

  每日饮酒1杯或1杯以上者,乳腺癌危险性比很少饮酒者增高10%以上。喝酒越多,患乳腺癌的概率就越高。绝经后妇女饮酒或激素替代治疗将增加患乳腺癌危险,两种因素叠加在一起,则危险性更大。目前认为,酒精可刺激脑垂体前叶催乳素的分泌,而催乳素又与乳腺癌发生有关。因此,女性尤其是绝经前后的女性,应戒酒或少饮酒。

  常喝咖啡易诱发乳腺癌。

  咖啡对很多女性来说是一种美味,但是咖啡对女性的身体并不好。咖啡、可可、巧克力,这类食物中含有大量的咖啡因,黄嘌呤可促使乳腺增生,而乳腺增生又与乳腺癌发生有关。女性特别是绝经前妇女,如果过多地摄取这类食物,随着咖啡因的大量摄入,乳腺癌发生的危险性大大增加。

  如何预防乳腺癌

  1、注意家族遗传因素的影响。

  研究表明,在乳腺癌的妇女患乳腺癌的风险的家族史是比普通女性更高。在日常生活中,除了坚持自我检查外,而且还要定期到医院进行全面而又详细的检查。这样可以帮助女性发现手触及不到的癌变物质。

  2、增加保护意识。

  为了预防乳腺癌,女性应该避免胸部X线照射,避免晚育。当生完宝宝后,应尽量亲自哺乳喂养。对于,处于更年期的女性来讲,应忌用雌激素。

  3、适当进行体育活动。

 
 

  这是预防乳腺癌的主要方法。坚持适当的运动,对于女性健康有着重要的意义。不仅能够增强女性机体的抵抗力,而且还能够有效的控制女性的体重。从而,能够起到很好的预防疾病的作用。

  4、维持科学合理的饮食习惯。

  在一般情况下,与手术前乳腺癌患者,应多吃,多补充营养,放射治疗时,患者的饮食宜清淡、可口为主,不要吃过多的油腻、厚味的食物。而且,当患者在完成治疗计划之后,适当选食对预防疾病有益的食品,这对防治疾病复发有着重要的意义。

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:想要乳房健康 这些饮食禁忌须知道

下一篇:女性痛经吃什么好 痛经的食疗小偏方

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】