湛江医疗卫生体制改革经验全省推广

“县镇医疗卫生机构一体化管理”写入省政府工作报告
发布日期:2017-01-23 10:14:10 来源:网络 作者:碧海银沙网讯 点击:0次 字号:增大 减小
  



碧海银沙网讯(文/特派记者 卢志民 郭 丹 编辑/蔚 青)今年省政府工作报告明确提出,加快县级综合性医院建设和普通乡镇卫生院规范化改造,推进县镇医疗卫生机构一体化管理。昨日,省人大代表、徐闻县人民医院院长符斌接受记者采访时表示,这标志着湛江推进县镇医疗卫生服务管理一体化改革得到了省委省政府的认可,将在全省进行推广。

   据了解,到2016年,湛江县镇医疗卫生服务管理一体化改革已经实现全覆盖,全市14间县级公立医院已经全面直管87间乡镇卫生院,为下一步推进基层医疗卫生机构升级达标,打下了坚实的人才技术基础和体制机制保障。

   符斌说,湛江县镇医疗卫生服务管理一体化改革开展后,基层卫生院综合能力大大提升,常见病诊断水平提高,标准化建设、规范化管理得到加强,基层首诊率提高,而最终受益的是老百姓,群众可以在家门口看好病。

   这通过一组数据可以说明,改革实施后,双向转诊量明显增加。2016年前5个月,全市从乡镇卫生院上转病人17205人次,增长了34.6%,而下转病人达到了23870人次,增幅达到了56.3%。

   近年来,我市始终坚持把老百姓的健康作为全市卫生工作的出发点和落脚点,把解决人民群众看病难、看病贵问题作为重大民生实事抓紧抓实,让医改成果更多更好地惠及全市百姓福祉。2014年在全省率先实施了县镇医疗卫生服务管理一体化改革,推动优质医疗资源下沉,有效提升了乡镇卫生院的基本医疗和公共卫生服务能力,让老百姓在家门口就能享受优质的医疗服务。

   县级医院对乡镇卫生院实行“五个统一”管理和建立“五项制度”,促使县级医院人才、技术、管理等优质资源下沉,弥补乡镇卫生院缺医少药的短板。市财政投入资金,在全省率先实施乡镇卫生院规范化建设,整治乡镇卫生院的服务环境,仅用两年时间就让乡镇卫生院的面貌从内到外焕然一新。

   去年,我市各县级医院针对乡镇卫生院服务团队存在的“软肋”,围绕基本医疗服务能力提升这一主题,由“扶强一个科室”转变为“团队式”下沉,县级医院组织专家团队下沉到各分院,并形成“常态化”,带动乡镇卫生院的发展。市医改办坚持“月督查月通报”,确保人才下沉到位,作用发挥到位。

   截至2016年5月,全市总计下沉医技人员近800人次,下沉工作日达12500天,市级财政给予下沉医师按天补助资金。

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:2016年全省卫生计生半年工作会议召开

下一篇:返回列表

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】