市政协十二届五次会议隆重开幕

发布日期:2016-02-19 10:33:33 来源: 作者: 点击:1次 字号:增大 减小
  

 

 

刘小华王中丙等到会祝贺 邓碧泉作常委会工作报告

 
 
会议现场(王勃 摄)


碧海银沙网讯 2月17日上午,中国人民政治协商会议湛江市委员会十二届五次会议在湛江国际会展中心隆重开幕。470名来自我市各条战线、各个界别的政协委员们,共聚一堂,在未来的3天会期中将就我市如何贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,如何紧密围绕全面建成小康社会的任务和要求,为推动我市“十三五”良好开局、法治湛江建设、加快建设环北部湾中心城市和实现全面建成小康社会,增进共识,竭力尽谋,献智尽责。
 

市委书记刘小华为委员颁发荣誉证书(王勃 摄)


市政协主席邓碧泉,副主席陈丹、黄雪艳、吕冠嵘、郑德胜、欧先伟、麦马佑,秘书长戚兆蓓出席大会。

市委书记、市人大常委会主任刘小华,市委副书记、市长王中丙,市委、市人大、市政府领导同志邓振新、郑日强、林惜文、赵志辉、许顺、陈吴、姚信敏、陈云、范新林、吴建林、梁涛、刘忠芳、伍文兴、曹兴、梁志鹏、庄晓东、何鑫、黄勇武、黄杰,市中级人民法院主要负责同志廖万春、市人民检察院主要负责同志杨宇、开发区管委会主任王再华,原湛江市政协主席陈光保、陈周攸、黄国威、李康寿,市历届政协委员联谊会、市各民主党派、工商联、人民团体的负责人等在主席台就座。驻湛省政协委员、市直党政部门主要负责同志、市政协特聘委员及各界别旁听代表应邀列席会议。

开幕大会由吕冠嵘主持。受政协第十二届湛江市委员会常务委员会委托,邓碧泉向大会报告工作。他说,在中共湛江市委的坚强领导和市政府的大力支持下,市政协紧紧围绕全市改革发展大局,牢牢把握团结民主两大主题,积极适应社会发展新常态,努力探索政协工作新的特点和规律,立足建设“五个政协”,创新载体、积极履职、主动作为,拓展了履职空间,彰显了湛江政协特色,塑造了湛江政协新形象,发挥了人民政协在社会主义协商民主中的重要渠道作用,扎实推进了协商民主广泛多层制度化发展。
 

市政协主席邓碧泉讲话(王勃 摄)


邓碧泉从六个方面总结了市政协2015年工作。一是强化引领,筑牢思想政治基础;二是服务大局,深入调研建言献策;三是拓展平台,推进协商民主发展;四是把握主题,活跃团结民主氛围;五是提升形象,激发委员主体作用;六是创新载体,彰显文化政协魅力。

邓碧泉强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年。市政协要把服务我市“十三五”规划的开局起步作为履职重点,把推动政协协商民主发展作为责任担当,把加强履职能力建设作为事业发展的基础,准备把握政协性质定位,围绕全市工作大局,认真履行职能,与全省同步率先全面建成小康作出新的贡献。

会上,受政协第十二届湛江市委员会常务委员会委托,欧先伟作市十二届政协四次会议以来提案工作情况报告。市政协十二届四次会议以来,共收到提案201件,立案146件,立案交办的提案办复率为100%。
 

政协委员认真翻阅资料(王勃 摄)

 

委员苏永大发言(王勃 摄)


会议表彰了市政协2015年优秀提案和提案办理先进单位。麦马佑宣读了《政协湛江市委员会关于表彰2015年优秀提案、政协第十二届湛江市委员会第一次会议以来提案办理先进单位的决定》。对《关于加大扶持湛江远洋渔业捕捞力度的建议》等13件优秀提案进行了表彰。刘小华、王中丙、邓碧泉等为受表彰的单位和委员颁奖。

今年,会议仍采用“不设主题、抢唛发言”的即席发言形式,让市党政领导更直接地听到了政协委员的“好声音”,为政协委员参政议政拓展了平台,活跃了进诤言,献良策的氛围。黄雪艳副主席宣布即席发言开始,原本略显严肃的现场气氛,顿时变得活跃起来。委员们纷纷举手,踊跃“抢唛”,有的干脆站了起来,以便大会主持人能发现点名……激烈的举手抢唛,精彩的发言以及热烈的掌声,把大会氛围推上了另一个高潮。这些幸运抢到唛的15位政协委员,他们分别就在赤坎三民路建孙中山塑像、加快推进我市低碳生态城市建设、增强防风意识普及防风知识、慎重审批湛江港湾内的填海建设项目等方面的问题作了精彩的即席发言。
 

表彰现场(王勃 摄)


湛江市政协表示,政协大会后将就即席发言所反映的热点议题,通过委员提案或界别视察调研等多种形式,推动有关职能部门给予回应和反馈,促使委员的意见建议得到落实。

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:市十三届人大六次会议开幕

下一篇:南三区重拳出击打响新年拆违第一仗

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】