去桂林看银杏秋之美

发布日期:2015-12-10 10:58:19 来源:网络 作者:碧海银沙网讯 点击:2次 字号:增大 减小
  

     编者按:旅游创意,随时随地均有,关键看策划者。广西海洋乡的银杏,其实,我们也有很多新点子。看看……

 

 

 
 

 

遍地黄金(王勃 摄)

  碧海银沙网讯(图文/王志强 陈培春 王 勃 编辑/荣 蓉 少 琼)每年深秋的11月中旬到12月上旬时节,正是桂林银杏叶变黄,秋意正浓的季节,桂林灵川县海洋乡银杏树最美的时候。湛江有大批的旅客都爱奔向桂林海洋乡看银杏、拍银杏。近日,笔者随湛江职工摄影协会的影友们一起,利用周末时间,乘坐火车去了桂林的银杏之乡,感受下银杏的金黄暖意,让来自喧嚣城市的人感觉到前所未有的放松。

秋色无限——深秋下的银杏,遍地满黄金(陈培春 摄)

千年银杏成参天大树(陈培春 摄)

鸭子穿越“金地毯”——自然界的银杏之美,被你的慧眼发现(陈培春 摄)

  广西灵川海洋乡地处桂林市东部,银杏近达百万株,其中百年以上的银杏就有1.7万株以上,被誉为“中国银杏第一乡”。据说,海洋乡大桐木湾村的“白果王”银杏树龄距今有1000多年。每到深秋,海洋乡就成了好摄、好游一族的热门话题,纷纷来到此地拍摄创作。银杏树分布在桂林海洋乡的莫村、北岱底、小平乐、滨洞、大塘边等多个村庄。这些村庄有千株百年以上树龄的银杏,乡村小屋的屋檐、道路和金黄银杏的交相辉映,地上犹如黄金毯,淹没了行人的脚尖。感受到秋天的金色气息,就跟着来吧。

印象银杏(王勃 摄)

仙境杏林(王志强 摄)

灵川海洋银杏之乡(王志强 摄)

  桂林也是广西壮族自治区的一座历史文化名城,处于广东的边界,与湛江挨得比较近,到火车南站乘坐K149/50、K157/8次列车则直达到桂林,再转乘旅游车到灵川。由于它独特的地理环境和气候,让这里成为了“银杏之乡”,也成为了广西不可不提的秋色。放眼是黄茫茫的一大片。摒弃城市霓虹闪烁,摒弃城市车马喧嚣,摒弃外界的一切,只需轻轻地看上这银杏一眼,便可准确地诠释这个世界。蓬蓬勃勃的树叶一片金黄,这种成熟随风飘舞,纷纷撒落地面,全是“黄黄”的一大片。透过银杏斑驳的树影,阳光被树叶揉碎,窗外的世界变得光怪陆离。要是在冬季,银杏的树叶儿掉光,透过那些光秃秃的枝杈,便可清晰地看见炊烟袅袅的农家生活,直达岁月的深处,那尘封的情愁便被任意拨弄。

仰望苍穹的天空,胜不过凝视地面的银杏(王志强 摄)

银杏如秋天的童话,姐妹儿在找寻那醉人的一抹黄。(陈培春 摄)

湛江职工摄影协会的影友走进银杏之乡(陈培春 摄)

  秋天的银杏叶就像熟悉母亲脸上的沟纹。漫步在银杏树的村中小岛,银杏给这些村庄带来了喜庆的、美妙的、神奇的秋天,它给人无限的想象空间、玩乐空间、感慨空间。放眼里,山映斜阳天接水,银杏叶让人看到了真正的秋天,原始的小屋,它们都隐蔽在层层金黄的杏叶之中。秋是那样神韵饱满,秋气励志,秋色冶情。斜阳外,看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。  

  银杏在秋天里成熟起来,笔者享受着秋的蓝天、白云、清风、明月,醉心于秋的和谐、恬静。虽然在村庄里也看到落花、枯枝,听到寒蝉凄切,但似乎更充满期待,银杏树叶飘落,但它的娇艳却在我们的记忆里定格,树枝虽然枯萎了却会在明年的春风里重新崭放绿意。游客们贪婪地珍惜每一分每一秒享受秋之静美,把这瞬间的绚烂好好地保留在记忆中。你要在秋天里重新恋爱,拉着爱人的手走在铺满银杏树叶的小路上,什么都不说,只是把头靠在他的肩上;你要在微风里散开长发摆着各种各样的POSE让他捕捉秋风;你要和他坐在厚厚的金黄落叶上谈谈心,说说情……

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:赤坎立交桥旧貌换新颜,城市变得更靓了!

下一篇:世界艾滋病日,市领导走进特殊监所关爱病患者

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】