二孩时代到来 港城市民热谈“造人”

发布日期:2015-11-09 13:28:39 来源:网络 作者:碧海银沙网讯 点击:8次 字号:增大 减小
  

 

 

 

 
 
二孩时代来了,众多市民计划备孕“造人”


碧海银沙网讯(图文/王文和 编辑/梁 易 少 琼)“二孩时代”全面启动,多少人会选择生二孩呢?昨天上午,笔者在市区不同人群调查采访了许多市民,多数市民表示,尽管觉得两个孩子的压力更大些,但还是想要二孩,这对孩子或是家庭都有益处。
 

媒体在路边随机采访市民

 

该女士接受采访时表示,不纠结时间和经济的基础上,可考虑生二孩


积极派:想生二孩 积极备孕

劳女士是一位职业女性,家里已经有一个三岁的宝宝,昨天得知全面放开二孩政策的消息第一时间就和老公分享这个消息,她告诉笔者她和丈夫一直想再生一个宝宝,可夫妻二人都不是独生子女,政策不允许。如今政策出来了,会好好计划二孩的事。

陈女士是一位全职妈妈,刚刚九个月的宝宝活泼可爱。陈女士觉得一个宝宝成长太孤单,将来长大生活压力也大,尽管现在多养一个孩子投入的精力和金钱都要多,还是计划再要一个二宝。她表示,为了一孩已经辞掉了心爱的工作,现在有政策生二孩,更是全心全意地备孕生二胎,虽然经济上有所损失,但她不后悔,因为小孩的出生后会给她带来实实在在的幸福。

陈女士说,现在小孩太孤单了,都没有兄弟姐妹陪伴玩耍。如果是独生子女的话她以后的负担太重了,好几个老人要养。无论是从成长还是以后生活来说,生二孩都符合生活的现实。生二孩是否有经济上的压力?陈女士表示,以后会努力工作赚钱,尽量让他在教育、人生价值观等方面受到好的培养,就算没有机会给他很好的物质条件,也要让他思想上往好的那边发展。

一王女士虽然已是40岁的高龄,但她生二孩的意愿却十分强烈,希望在政策放开后拥有第二小孩。她说,单独二胎的政策实施,让她觉得有了希望,带着这种想法,陈女士开始备孕,戒掉了熬夜的恶习,并加强身体锻炼,希望用一个好身体生出一个健健康康的宝宝。

王女士表示,个人觉得生两个孩子父母有安全感,现在有很多失独的家庭很惨很苦的,万一有点什么精神和生活问题还能有点依靠,负担一点以后照顾父母的事情,有什么事情可以进行分担。无论是两姐妹还是两兄弟,凡事都有个伴进行商量,这样挺好的。

一位不愿意透露姓名的市民接受采访时表示,全面放开二孩政策的消息不仅仅是年轻父母们关注,当年那批独生子女的妈妈们更有感触,她告诉笔者,有一个朋友只有一个孩子,现在孩子发生意外不在了,只剩下老两口十分凄凉,她觉得放开二孩政策非常好,不论对孩子的成长还是将来孩子们减轻负担都很有益处。希望国家在教育资源方面的投入要更大些,这对他们的成长是很有帮助的。
 

面对镜头,可爱的宝贝兴奋不已

 

躺在在妈妈温暖背上的小朋友幸福满满


犹豫派:成本太高 暂时不考虑二孩

笔者身边一对早已盼望放开二孩政策的夫妻之前对政策十分期待,王夫妇表示,等政策真正下来了,还是要再考虑考虑。尿不湿、奶粉、纸尿裤,还有各种其他消费,他们看着每个月的记账单,不禁感叹:“养一个孩子居然要这么多钱。”看着二胎全部放开的消息,他们也没放在心上,“一个孩子都养不起,更不用说两个了。”

今年1月,两人的第一个孩子出生,年轻的小夫妻第一次带孩子,没想到要花钱的地方那么多,“加上生孩子的钱,短短几个月我们就花了将近3万。”以前从不省钱的两人,如今吃一顿饭都要精打细算了。家里父母年迈又照顾不了孩子,王先生表示,为了照顾孩子,只能让老婆辞职在家带孩子。现在是一个人的工资一个家庭花,几乎每个月都是“月光族”。

“但如果生第二个,不仅是经济的问题,我们也没有时间和精力。”王先生计划,至少在3年内,两人不会再有生二孩的计划。
 

一对年轻的夫妇带着小孩出来逛街

 

小朋友在奶奶的牵领下在市区闲逛

 

在街上,随处可见妈妈带着小孩出来逛街

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:全国滑水锦标赛11月20日将在湖光岩举行

下一篇:2015中国海洋经济博览会在湛江开幕

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】