秋分后“秋老虎”仍发威 港城天气热得很

发布日期:2015-09-25 14:09:56 来源:网络 作者:碧海银沙网讯 点击:1次 字号:增大 减小
  
 

 

马路上放眼是手持太阳伞遮阴的市民,穿着凉爽夏装的“短打帮”

  碧海银沙网讯(图文/特约摄影师 王志强 编辑/荣 蓉 棱 枫)进入9月下旬,按理说天该渐渐凉了,可“秋老虎”却蠢蠢欲动,终于在秋分节气前后全面爆发,让暑气卷土重来。市气象台天气预报显示,秋分过后,湛江还会很热,气温达到32℃以上。“秋老虎”也虎视眈眈,目前谈凉爽还有点过早。不过,秋天的一个重要天气特点,是昼夜温差大。在湛江白天和晚上的温差将超过10℃。很多人早晨穿着薄外套出门还有些凉意,中午穿短袖T恤也不觉得冷,一天之中恍若两季。但也不再像夏天那样令人狂躁,而是变得温柔、和煦起来。

遮阳伞,成为校园的一道风景

  9月23日迎来“秋分”节气,我国古籍《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”是太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这天昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。但在湛江的秋分日以来,临近中秋节期间,“秋老虎”在湛江“赖”着不走,阳光几乎直射赤道,城区热浪袭人。许多市民走在街头都直呼好热,在办公室或者家里都还要象夏季那样,需要开风扇或者空调才能够把室内的温度降下来。白天在大街上,放眼是手持太阳伞遮阴的市民,穿着凉爽夏装的“短打帮”,女性也还是身穿短裙短衫走在街头,半点也看不到秋天来了的感觉。

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:美人树花盛放港城

下一篇:岭南民俗文化节开幕式精彩瞬间逐一看

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】