广东“单独二孩”申请量湛江第八 受访者盼二孩政策全面放开

发布日期:2015-09-06 09:37:43 来源:网络 作者: 点击:3次 字号:增大 减小
  

 

 

你有生育二胎意愿吗?(资料图)

  碧海银沙网讯(图文/陈 莉 编辑/荣 蓉 少 琼)近日,有媒体公布广东省放开“单独二孩”后,省卫计委数据显示,截至今年6月底,广东已有近14万对夫妇申请生育“单独两孩”,日均303对。其中,湛江申请量排全省第八,5746对夫妇如愿,申请通过率达99.6%。湛江市民对生育二孩的意愿如何?笔者就此对育龄的市民进行了采访。

  不愿生二孩夫妻:经济成本成主因,养不起,不敢生

  付小姐是一名初中老师,女儿两岁半,她和爱人的月收入加起来有将近一万块。符合“单独二孩”政策的夫妻俩却明确表示不要二孩:“经济压力太大了,养不起,不敢生。”付小姐表示,生育二孩,意味着生活成本、教育成本都会相应增加。“现在一个小孩,我可以提供给她最好的教育、生活条件,但再多一个(孩子),相应的教育水平和生活水平都会因为经济条件不允许而下降。”

  同样育有一个小孩的颜先生也持有类似的想法:“养一个孩子需要花很多精力,我们家的老人又没有办法帮忙照顾,最关键的其实就是没有钱。”

  有二孩意愿夫妻:渴望孩子有个伴,经济问题不是阻碍

  尽管不少不愿意生育二孩的夫妻都把经济成本当成了主因,但计划生育二孩的陈小姐则不这样认为:“没钱并不会对生育二孩有太大的影响,孩子最重要的是父母的陪伴和教育,而不是去花钱参加各种教育培训班。”但陈小姐也坦诚,作为职场女性,生育二孩对自己的职业发展是有一定程度的影响。

  林先生和妻子计划两年内生育二孩:“想趁着我们夫妻都年青,也不想孩子的年龄差距太大,一个孩子有点孤独,想让她有个伴。”

  受访者盼二孩政策全面放开

  在采访过程,还有不少并不符合“单独二孩”政策的受访者表达了生育二孩的意愿。梁小姐表示:“独生子女由于从小就是得到最好的,比较容易导致自我的个性。两个孩子相互陪伴长大,会对孩子的性格养成起到很好的作用。虽然会有经济压力的问题,但是为了孩子的成长,还是期待二孩的生育政策全面放开。”

分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:旅游新看点:白裤瑶民俗风情人像

下一篇:早生孩子还是晚生孩子?医生:女性25—28岁生育最佳

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】