阳江海陵岛闸坡开渔节游记

发布日期:2015-08-24 13:35:43 来源:网络 作者: 点击:3次 字号:增大 减小
  

           编者按:全国十大美丽海岛,有阳江海陵岛和我们南三岛。但海陵岛的旅游开发经验,我们是否可以借鉴?


南海(阳江)开渔节始办于2003年,是广东省十二大节庆活动之一,也是分享渔家的喜悦、为渔民送上美好祝福的渔家文化盛宴,具有浓郁的地方文化色彩,今年8月1号第十三届南海(阳江)开渔节开船仪式在广东省阳江市海陵岛闸坡国家级中心渔港高桩码头隆重举行,这些都是我来了阳江之后才知道的,头一次听说这个开渔节,来早了一天,先来码头看看。

船上挂满灯,是为了开渔节准备的。

到处转转,景色也不错。





南海一号博物馆又称广东海上丝绸之路博物馆,位于广东阳江市海陵岛试验开发区的“十里银滩”上。该建筑不仅在全国,乃至在世界上都堪称标志性建筑。


阳光

沙滩

碧水蓝天

渔家大宴是南海(阳江)开渔节最具特色的活动之一,今年共设500桌具有渔家特色的宴席,场面挺壮观的。“我就是得个睇”,所以就不上菜的图了。







作为广东省非物质文化遗产的闸坡疍家婚俗是开渔节上展现渔家文化的重头戏。它流传于粤西沿海和内河地区的水上居民生活的一个独特水上文化现象。其繁缛的礼仪,独特的服饰、头饰、发饰、半夜时分接新娘,对生活咏叹的咸水歌等,充满了浓郁的疍家渔民水上生活的独特风味,表现了疍家渔民对养育父母的恩情和婚姻的重视,以及对未来幸福、美好生活的追求和希望。






海陵岛红树林湿地公园面积达400亩,并在2014年8月1日正式对游客开放,公园内有全市首条建在海上的跨海木栈道,四个观景凉亭,该公园是以亚热带红树林湿地为风景特征、以生态保护为主、以观光休闲和科普教育为辅的多功能生态公园,是海陵岛评出的“新八景”之一,这里已成为海陵岛又一旅游新亮点。

















敏捷黄金海岸坐落在阳江海陵岛区内旅游圈,海陵岛南面中部海岸线位置,在岛内著名旅游风景区大角湾旅游风景区和南海1号博物馆东面7公里左右。










分享到:

(责任编辑:chaoou)

上一篇:晨曦中的姑婆山

下一篇:传递正能量:只有一位教师的学校

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】